Плотницкие работы Плотничные работы - главная страница Плотничное дело - главная страница Плотничьи работы - главная страница Плотницкие работы - главная страница
Главная страница

Деревянные каркасные и панельные стены (часть 2)

Для защиты засыпки от увлажнения парами воздуха, движущимися зимой со стороны помещения, необходимо укладывать с внутренней стороны стены под обшивку изоляционный слой из пергамина, толя, рубероида или другого подобного изоляционного материала. Перед засыпкой эти материалы смешивают с известью-пушенкой, которой берут не менее 10% от объема материала для засыпки (например, 90% опилок и 10% извести-пушенки). Все тщательно смешивают до полной однородности состава. Известь-пушенка предохраняет засыпку от разведения в ней грызунов. Применяют эти материалы в сухом виде.

Для более равномерного перемешивания органических материалов с известью-пушенкой эти материалы слоями насыпают на сухую землю или деревянный щит-боек и перемешивают лопатами. Приготовленную засыпку закладывают в пустоты слоями по 200-300 мм и тщательно уплотняют.

Материалом для засыпки могут служить шлак, пемза, опилки, мох, торф, подсолнечная лузга, костра, очесы, рубленый камыш, солома и т.п. Чем легче материал, тем ниже его теплопроводность. Напомним массу некоторых сыпучих материалов (в 1 м3): котельный шлак - 1000 кг, гранулированный доменный шлак - 700, трепел - 600, пемза - 500, стружка древесная - 300, опилки древесные - 250, торф сухой - 150, мох сухой - 135, соломенная сечка (резка) - 120 кг. Все органические материалы (опилки, соломенная сечка, торф, мох, стружка, костра и т.п.) антисептируют и сушат.

Большой недостаток сухих засыпок - они дают осадку с образованием пустот. Поэтому при их использовании стены приходится поднимать на 200-300 мм выше потолочных балок и полностью заполнять засыпкой; постепенно оседая, она заполняет пустоты. Под окнами вместо засыпки лучше применять плитные или волокнистые материалы. Если их нет, следует устроить выдвижные подоконники и через них добавлять засыпку.

Для устранения сыпучести утепляющей засыпки к ней добавляют материалы, превращающие ее в твердый заполнитель. Например, если 85% опилок смешать с 10% извести-пушенки и 5% гипса, то опилки превратятся в твердый заполнитель, называемый термолитом. Для этого опилки или другие органические материалы применяют слегка влажными, без специальной сушки. Сначала опилки перемешивают с пушенкой, а затем с гипсом и тут же быстро укладывают на место, тщательно трамбуя. Гипс от имеющейся в заполнителе влаги немного увлажняется и схватывается, соединяя отдельные частицы заполнителя в рыхлую массу, которая не дает осадку.

Можно применять и увлажненные засыпки, соблюдая при этом определенное соотношение используемых материалов, которые берут объемными, а лучше весовыми частями:

  • на 1 часть органического заполнителя 0,3 части из вести-пушенки или молотой кипелки и 2 части воды;

  • на 1 часть органического заполнителя 0,4 части гипса и 2 части воды.

Если вместо извести-пушонки или молотой извести используют известковое тесто, то его берут в 2 раза больше, но количество воды уменьшают.

Готовят увлажненные засыпки так. На боек слоями насыпают органические заполнители и вяжущее вещество, все тщательно перемешивают, затем смачивают водой. Уложенная с легким уплотнением засыпка высыхает в конструкциях 3-5 недель, в зависимости от температурных условий. В деревянных каркасных зданиях с такими засыпками не следует применять пароизоляционные материалы (толь, рубероид, пергамин и др.), которые затягивают высыхание, а иногда приводят к образованию грибка - опасного вредителя древесины.

Более эффективным утеплителем из органических материалов являются плиты размером 50x50 или 70x70 см и толщиной от 5 до 10 см. Для их приготовления на 1 весовую часть органического заполнителя берут 4 части глиняного теста, 0,3 части цемента, 2-2,5 части воды; или 1,5 части молотой кипелки (можно пушенки), 0,3 части цемента, 2-2,5 части воды; или 1,5-2 части гипса, 2-2,5 части воды; или 1-2 части трепеловидной глины, не менее 0,7 части молотой кипелки (можно пушенки) и 2-3 части воды. Если используют известковое тесто, то его количество удваивается, а воды уменьшается. / Вот вам аренда башенный кран либхер

Сухие материалы предварительно перемешивают, смачивают водой и вновь перемешивают до однородного состояния, кладут в формы, трамбуют, снимают формы и сушат под навесом или в закрытом помещении. Время сушки зависит от температурных условий и применяемого вяжущего вещества. Изделия с глиной сохнут в среднем 4-5 недель, с гипсом, известью и трепелом - 2-3 недели.

Фрагмент угла одноэтажного каркасного здания

Рис. 25. Фрагмент угла одноэтажного каркасного здания:

а - фрагмент угла; б - горизонтальный разрез; в - вертикальный разрез;
1 - стропила; 2 - подстропильная балка; 3 - доски, уложенные по диагонали под полом; 4 - нижняя обвязка; 5 - промежуточные стойки; 6 - цоколь; 7 - гидроизоляция; 8 - доска или рейка; 9 - лаги пола; 10 - доска; 11 - окантовочная доска; 12 - пол; 13 - стойка оконного проема; 14 - верхняя обвязка; 15 - дощатая обшивка; 16 - ригели; 17 - сыпучий утеплитель; 18 - пароизоляция; 19 - утрамбованная глина; 20 - балка чердачного перекрытия.

Более экономичными деревянными стенами являются стены каркасные, каркасно-щитовые, щитовые, собираемые из элементов заводского изготовления (рис. 25). Деревянный каркас представляет собой пространственную конструкцию из нижних обвязок, уложенных по фундаменту, опирающихся на эти обвязки одно- или двухэтажными стойками из досок, брусьев, соединенных верхними обвязками, балками и подкосами в жесткую систему. Соединения элементов такого каркаса выполняют на гвоздях, болтах, а при брусчатом каркасе применяют и скобы. По стойкам каркаса делают дощатую обшивку. Пространство между наружной и внутренней обшивками заполняют утепляющей засыпкой, матами из камышита или соломита или различными плитными утеплителями. В каркасных зданиях заводского изготовления наружную дощатую обшивку часто защищают обшивкой асбоцементными листами. /

Деревянными крупнопанельными домами называются здания со стенами, перекрытиями и другими конструктивными элементами заводского изготовления. Такие здания возводят высотой в один или два этажа. Несущий остов дома образуют панели наружных и внутренних стен, связанные между собой брусками нижней и верхней обвязки. Фундаменты - столбчатые или ленточные, выложенные из кирпича, монолитные бетонные или из других материалов. Стены - наружные и внутренние панели, опирающиеся на бруски нижней обвязки, уложенные по верху фундамента. Стеновые панели бывают глухие и с оконными или дверными проемами. Цокольное перекрытие - панели с утепляющей прослойкой. Бруски верхней обвязки - это не только связи для смонтированных панелей наружных и внутренних стен, они служат опорой для строительных элементов крыши или панелей чердачного перекрытия. Стропила состоят из деревянных стропильных ног, стоек и подкосов. Кровля - волнистые асбестоцементные листы, металлочерепица или другие кровельные материалы, уложенные по обрешетке из брусков. Отмостка - асфальтовая или бетонная полоса вдоль периметра наружных стен, предназначена для отвода поверхностных вод. /

Панели наружных стен имеют контурную обвязку из профильных брусков с наружной и внутренней обшивкой и утеплением из минераловатных плит. Утеплитель от увлажнения с внутренней стороны защищает пароизоляция из пергамина.

В панелях внутренних стен в отличие от наружных предусмотрена гипсокартонная обшивка с двух сторон, внутреннее заполнение - из древесноволокнистых плит. Панели цокольного и чердачного перекрытия по ширине такие же, как стеновые, а их длина зависит от размеров перекрываемого помещения. По верху панелей цокольного перекрытия предусмотрена обшивка из твердых древесноволокнистых плит. При качественном изготовлении панелей, высокой точности монтажа и тщательной заделке стыков эти дома обладают хорошими эксплуатационными качествами. /

До монтажа конструкций крупнопанельного деревянного дома проверяют горизонтальность и прямоугольность возведенного фундамента. Цоколь дома должен быть горизонтален. Его верхнюю поверхность выверяют двухметровой рейкой с уровнем. Все неровности выравнивают цементно-песчаным раствором (состава 1:2). Прямоугольность фундамента проверяют с помощью шнура, натянутого между противоположными углами. Равенство диагоналей свидетельствует о прямоугольности выложенного фундамента.

<- предыдущая страница | следующая страница ->

Rambler's Top100